Для кредитных организаций ЦБ расширил бухучет резервов на возможные потери.

25.12.2018

ЦБ внес изменения в план счетов бухучета кредитных организаций.

В него вводятся новые балансовые счета по учету резервов на возможные потери и корректировок резервов на возможные потери по финансовым активам, оцениваемым по справедливой стоимости (указание от 18.12.2018 N 5019-У).


Параллельно подкорректирован порядок отражения на счетах бухучета банков операций с ценными бумагами – оговорен порядок формирования резервов на возможные потери по долговым ценным бумагам и векселям, оцениваемым по амортизированной стоимости, и оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

Приводятся примеры бухгалтерских записей для переноса сформированных резервов и их корректировок при реклассификации бумаг; для восстановления или уменьшения ранее начисленного резерва (указание от 18.12.2018 N 5018-У).


Также внесены изменения в порядок отражения размещения средств по кредитным договорам, приобретения прав требования, обязательствам по выданным гарантиям – здесь актуализирован порядок формирования резервов на возможные потери по финансовым активам (указание от 18.12.2018 N 5017-У).

© Audit-it

Посмотреть «Весь список»