Изменения в гражданском законодательстве
с 1 июня 2015 года
Летом 2015 года, а именно с 1 июня 2015 года в гражданском законодательстве вступают в силу многочисленные изменения в Гражданском Кодексе РФ (ГК).
Указанные изменения внесены Федеральным законом N 42-ФЗ. Этот Закон закрепляет в Гражданском кодексе РФ (ГК) ряд институтов, традиционно использующихся в зарубежных юрисдикциях, а также вносит ряд существенных изменений в главы ГК об обязательствах. Большинство нововведений является отражением сложившейся судебной практики.
Компания ООО "Листик и Партнеры" обращает внимание финансовых директоров и главных бухгалтеров на следующие изменения в ГК:
Понятие добросовестности ранее в законодательстве не было определено (несмотря на многочисленные указания на этот термин в ГК, НК и судебных решениях).
С 1 июня 2015 добросовестные действия подразумевают, что стороны учитывают права и законные интересы друг друга, взаимно оказывают необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляют друг другу необходимую информацию (п. 3 ст. 307 ГК РФ).
Важно: будучи установленными в гражданском законодательстве, критерии добросовестности подлежат применению в налоговых правоотношениях (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Предварительный договор
Предварительный договор – это договор о намерениях.
Ранее предварительный договор должен был содержать все существенные условия основного договора (ст. 429 ГК).
Теперь в нем, помимо предмета договора, достаточно оговорить лишь те условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Что касается требования о понуждении к заключению основного договора, то оно может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по его заключению (п. 3 и 5 ст. 429 ГК РФ). Исполнение обязательства по заключению основного договора может быть обеспечено задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ).
Рамочный договор
Рамочный договор (договор с открытыми условиями) определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. В дальнейшем эти условия подлежат конкретизации и уточнению. В том числе путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон (ст. 429.1 ГК РФ).
Подобные договоры распространены в сфере поставок, к ним так же относятся долгосрочные договоры об организации перевозок.
Абонентский договор
Такой договор предполагает исполнение по требованию.
Он предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) периодических платежей за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме (ст. 429.4 ГК РФ).
Договоры такого типа характерны для услуг телефонной связи. К этой же категории относятся договоры электро‑, водо- и газоснабжения (ст. 539 ГК РФ).
ОПЦИОНЫ
Основное различие между опционом и опционным договором состоит в следующем:
-по опционному договору приобретается право востребования по заключенному договору;
-по опциону приобретается право на заключение другого договора.
Опционный договор
По опционному договору одна сторона, вправе потребовать в установленный срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий.
Если данная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает денежную сумму (ст. 429.3 ГК РФ).
Опционный договор (контракт) относится к производным финансовым инструментам (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Опцион на заключение договора
Кроме того, законодатель выделил опцион на заключение договора.
В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату.
Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору.
Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. (ст. 429.2 ГК РФ).
Пример опциона – бронирование номера в гостинице.
Уточнены критерии альтернативных обязательств (предусмотренных в ст. 320 ГК РФ), выделены в самостоятельную категорию факультативные обязательства.
Альтернативное обязательство
Это такое обязательство, когда должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным (ст. 308.1 ГК РФ в новой редакции).
Факультативное обязательство
Это такое обязательство, когда должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству (ст. 308.2 ГК РФ в новой редакции).
Условие исполнения обязательства
Изменениями в ГК разрешено обязательство под условием, в том числе, зависящим от воли сторон (ст. 327.1 ГК РФ).
Это позволяет более гибко регулировать условия сделки без рисков их непризнания. Например, поставить передачу актива в зависимость от соблюдения договора другой стороной и наступления определённых внешних обстоятельств.
Встречное исполнение
Предусмотрено, что ни одна из сторон не может требовать в суде исполнения обязательств от другой стороны, если сама не исполнила свои (ст. 328 ГК РФ).
Заверение об обстоятельствах
Введена обязанность стороны, предоставившей при заключении договора недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку (ст. 431.2 ГК РФ).
Плата за выход из договора
С 1 июня 2015 г. в ГК РФ прямо закреплена допустимость платы за отказ от исполнения обязательства, как и за изменение его условий в одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена законом или договором и сторонами обязательства выступают субъекты предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК).
Исполнение в натуре
Кредитор может потребовать принудить должника к исполнению в натуре. То есть реального исполнения обязательства в соответствии с тем, как это написано в договоре (п. 1 ст. 396 ГК РФ). Ранее по общему правилу нужно было требовать убытки, а дополнительно (тем же решением о принуждении) может быть присуждена денежная сумма, на случай неисполнения судебного акта.
Очередность погашения требований по однородным обязательствам
Если между должником и кредитором есть несколько однородных обязательств, должник вправе указывать, какое именно обязательство он исполняет.
Если должник не сообщит эту информацию, то исполненное засчитывается в счет обязательства, не покрытого обеспечением.
А если такого различия между обязательствами нет, засчитывается в счет обязательства, срок исполнения которого наступил раньше, а если сроки наступают в один и тот же момент, то погашение происходит пропорционально (ст. 319 ГК РФ),
Соглашения между кредиторами
Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения (ст. 309.1 ГК).
Независимая гарантия
Банковскую гарантию может предоставлять только банк либо иная кредитная организация.
Все иные коммерческие организации (в том числе страховые компании), в качестве обеспечения выполнения обязательств принципала перед бенефициаром вправе выдавать независимую гарантию (ст. 368 ГК РФ).
Неустойка
Сужены возможности суда по уменьшению размера неустойки. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку:
- при условии заявления должника о таком уменьшении,
-в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (ст. 333 ГК РФ).
Обеспечительный платеж
В качестве одного из способов обеспечения обязательства с 1 июня 2015 года предусмотрен обеспечительный платеж. Он может быть как в денежной, так и в неденежной (например, в виде ценных бумаг)
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
В случае ненаступления таких обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату (ст. 381.1, ст. 381.2 ГК РФ).
Отметим, что обеспечительные платежи на практике применялись и ранее, но по ним возникали налоговые споры в связи с разъяснениями Минфина о том, что обеспечительный платеж увеличивает налоговую базу по НДС, поскольку связан с оплатой товаров или услуг (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09).
Теперь в ГК четко определено, что обеспечительный платеж – это обеспечение обязательства, а не аванс и не предоплата.
Поручительство
Указано, что возможна ссылка только на договор по основному обязательству, без подробного описания условий.
Подробно регламентируется сопоручительство (п. 3 ст. 363 ГК). Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.
В случае смерти должника поручитель не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175). Из этого следует, что смерть должника не прекращает поручительства. Тоже относится и к ликвидации должника.
Задаток
Предусмотрена возможность обеспечения задатком предварительного договора (п. 4. ст. 380 ГК).
Согласно новой редакции ГК проценты по ст. 317.1 начисляются за правомерное пользование денежными средствами, а по ст. 395 ГК - за неправомерное пользование
Законные проценты
Законные проценты начисляются по денежным обязательствам между коммерческими организациями. Кредитор имеет право на получение процентов с должника исходя из суммы долга за период пользования денежными средствами. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России в соответствующие периоды.
Норма действует «по умолчанию» (в том числе распространяется на авансы), если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).
Злоупотребления должника
Изменяется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при уклонении от их возврата. А именно при расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ (если иная ставка не предусмотрена договором)
Сложные проценты
Ограничена возможность начисления процентов на проценты. Применение сложных процентов допускается при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, а также по договору банковского вклада, но лишь в случае, если это прямо предусмотрено (п. 2 ст. 317.1, п. 5 ст. 395 ГК РФ).
Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ в новой редакции).
Срок исполнения.
С 1 июня 2015, если срок исполнения не установлен сторонами — он равен 7 дням с момента предъявления требования, Ранее для таких требований был установлен «разумный срок». (ст.314 ГК РФ).
С уважением, Паршкова Н.Б.
ООО "Листик и Партнеры"
28.05.15
Посмотреть «Весь список»