Момент возникновения основания для обращения взыскания на заложенное имущество
Проблема определения момента возникновения основания для обращения взыскания на заложенное имущество представляет важную задачу не только с юридической, но и с экономической точки зрения, что обусловлено нормами по формированию резервов на возможные потери в целях главы 6 Положения ЦБ РФ от 26.03.04 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее – Положение № 254-П). Несмотря на то, что данный аспект регламентирован законодательством, на практике возникают трудности с определением такого момента. Рассмотрим в настоящей статье основные изменения, внесенные в законодательство по исследуемому вопросу, а также возможные пути решения проблем.
Возникновение оснований для обращения взыскания на заложенное имущество: новые аспекты
Законодательство о залоге в настоящее время претерпело изменения, что, в частности, затронуло и основания для обращения взыскания на залог. Так, с 01.07.14 утратил силу Закон Российской Федерации от 29.05.92 №2872-1 «О залоге». Порядок обращения взыскания на заложенное имущество, ранее установленный вышеуказанным законом, теперь регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Одновременно в силу вступили изменения в часть первую Гражданского Кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 21.12.13 №367-ФЗ.
ГК РФ в редакции Федерального закона №367-ФЗ отменено положение о том, что право обращения взыскания на предмет залога у залогодержателя возникает, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено (абз.2 п.1 ст.348 ГК РФ в старой редакции). Также в новой версии отсутствует норма, регламентирующая момент возникновения права на обращение взыскания на заложенное имущество в случаях, когда обязательство, обеспеченное залогом в силу закона, не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющего определить этот срок (абз.3 п.1 ст.348 ГК РФ в старой редакции).
Согласно п.1 ст.348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Из данного требования косвенно следует, что в случае неисполнения должником обязательства, подлежащего исполнению единовременно в определенную договором дату, у залогодержателя возникает основание для обращения взыскания на предмет залога. И момент возникновения такого основания, полагаем, определяется датой, когда подлежащее исполнению обязательство не было исполнено должником – несмотря на то, что норму, конкретно закрепляющую сделанный вывод, исключили из новой редакции гражданского законодательства.
Порядок определения момента возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога в случае, когда исполнение обязательства предусмотрено периодическими платежами, не претерпел изменений. Так, оно допускается при систематическом нарушении сроков внесения платежей, то есть при нарушении сроков более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. При этом условие действительно даже при незначительности суммы каждого просроченного платежа.
Сохраняются ограничения, установленные на возможность обращения взыскания, в части объема неисполненного обязательства и его соотношения со стоимостью заложенного имущества. Так, обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если «допущенное нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества». Если не доказано иное, нарушение признается «незначительным», а размер требований залогодержателя «явно несоразмерным стоимости заложенного имущества» при условии, что сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера стоимости заложенного имуществ и, одновременно, период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, менее 3 месяцев.
Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в судебном или внесудебном порядке (за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда взыскание допускается только в судебном порядке). Статья 349 ГК РФ в редакции Федерального закона №367-ФЗ «Порядок обращения взыскания на заложенное имущество» предусматривает, что соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества. При этом закреплено, что стороны вправе включить условие о внесудебном порядке обращения взыскания в договор залога. Также в новой редакции в статью 349 добавлена норма, обозначающая: «если обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке, залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество, в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога».
Таким образом, внесенные изменения в гражданское законодательство привели к исключению ряда норм, конкретизирующих момент возникновения основания для обращения взыскания на залог. В связи с этим у кредитных организаций могут возникнуть трудности в определении такого момента. Разберемся далее в возможных способах избегания скользких моментов, связанных с трактовкой законодательных норм в рассматриваемой сфере.
Проблемы определения момента возникновения основания для обращения взыскания на заложенное имущество и способы их решения
Необходимость определения момента возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога, как было отмечено ранее, связана с возможностью применения гл.6 Положения № 254-П. Согласно п.6.6 Положения №254-П при истечении 180-дневного срока с момента возникновения основания для обращения взыскания на залог, в том числе по причинам, не зависящим от кредитной организации, обеспечение для целей данного Положения учитывается следующим образом:
- в течение срока свыше 180 календарных дней до 270 календарных дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог сумма обеспечения принимается в размере не более 70 процентов от текущей оценки его стоимости (за вычетом предполагаемых расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения)
- в течение срока свыше 270 календарных дней до 365 календарных дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог сумма обеспечения принимается в размере не более 50 процентов от текущей оценки его стоимости (за вычетом предполагаемых расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения);
- по истечении 365 календарных дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог обеспечение не может учитываться для целей настоящего Положения.
Отсчет данных сроков по приведенному выше требованию должен производиться не с момента фактического обращения взыскания, а с момента возникновения основания у залогодержателя для такого действия. Учитывая то, что на практике обращение взыскания и последующая реализация предмета залога процесс достаточно длительный (в отдельных случаях занимающий свыше одного года), своевременное обращение взыскания на заложенное имущество является важной задачей. В частности, позволяет избежать необходимости несения кредитной организацией дополнительных расходов, связанных с доформированием резервов на возможные потери по ссудам, обеспечение по которым используется для целей главы 6 Положения №254-П.
Положение №254-П не содержит норм, определяющих момент возникновения оснований для обращения залогодержателем взыскания на предмет залога. Однако требования п.2.3 Положения №254-П устанавливают, что внутренние документы кредитной организации по кредитной политике должны содержать разработанные кредитной организацией правила и процедуры касательно сроков реализации предмета залога при ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по ссудной задолженности, обеспеченной данным залогом.
На практике, как правило, внутренние положения банков не содержат регламентацию порядка обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе определения момента возникновения у кредитной организации как залогодержателя права на обращение такого взыскания. Хотя такая возможность предусмотрена действующим законодательством.
Кроме того, согласно нормам п.1 ст.339 ГК РФ в договоре о залоге помимо характеристик предмета залога также должен быть обязательно указан срок исполнения обязательства заемщика, обеспеченного данным залогом. Соответственно, момент возникновения основания для обращения взыскания на заложенное имущество по конкретному договору может быть точно определен исходя из установленных им сроков и в соответствии с требованиями законодательства.
Отметим, что гражданским законодательством предусматривается право залогодержателя установить в договоре залога иные основания для обращения взыскания на предмет залога, нежели закрепленные ГК РФ. Об этом говорят и разъясняющие письма Банка России (Письма ЦБ РФ от 02.12.09 №15-1-3-11/7051, от 26.10.11 №15-1-3-9/4600, от 25.01.12 №15-1-3-9/269). В связи с этим полагаем целесообразным кредитным организациям разработать и закрепить в типовой форме договора залога обстоятельства, исполнение (неисполнение) которых будет служить основанием для обращения взыскания на залог в судебном или внесудебном порядке.
То есть в целях избегания возможных разночтений и разной оценки срока, прошедшего с момента возникновения основания для обращения взыскания на залог, при формировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности, рекомендуется закрепить во внутренних документах кредитной организации по кредитной политике нормы, позволяющие точно определить такой срок. Кроме того, целесообразно включать в договор залога условия, при которых у кредитной организации как залогодержателя возникают основания для обращения взыскания на заложенное имущество.
***
Определение момента возникновения основания на предмет залога на практике вызывает много трудностей. Во избежание позиции регулирующего органа, отличной от мнения кредитной организации по исследуемому вопросу, рекомендуется установить четкие формулировки во внутренних документах по кредитной политике, конкретизирующие законодательные нормы. Кроме того, закрепление и в договорах залога обстоятельств (условий), которые будут служить основаниями для обращения взыскания на предмет залога, позволит обеспечить информированность залогодателя о моменте, когда залогодержатель вправе обратить взыскание.
Екатерина Новосёлова,
специалист компании Листик и Партнеры
Посмотреть «Весь список»