Паевые инвестиционные фонды. Ликбез.
Паи паевых инвестиционных фондов – отнюдь не самый распространённый вид вложений из встречающихся в инвестиционных и торговых портфелях кредитных организаций. В первую очередь это, безусловно, связано со слабым развитием данного вида финансовых инструментов на российском рынке ценных бумаг. В то же время, большая часть ПИФов не имеет листинга на бирже и представляет собой одну из форм – опять же, не самую распространенную – управления активами относительно ограниченной группы инвесторов.
Коротко о предмете
Чтобы двигаться по порядку вспомним пару определений, приводимых в Федеральном законе от 29.11.2001 №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", чтобы обозначить предмет нашего разговора.
Паевой инвестиционный фонд (далее – ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного его учредителем (учредителями) в доверительное управление управляющей компании, и из имущества, полученного в процессе такого управления; доля в праве собственности на имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковые права и одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.
В зависимости от порядка погашения паев по требованию владельца ПИФы бывают:
- открытыми;
- биржевыми;
- интервальными;
- закрытыми
Согласно "Положению о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (утв. Приказом ФСФР от 28.12.2010 № 10-79/пз-н) в зависимости от состава и структуры активов ПИФы относятся к одной из следующих категорий:
1) фонд денежного рынка;
2) фонд облигаций;
3) фонд акций;
4) фонд смешанных инвестиций;
5) фонд прямых инвестиций;
6) фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций;
7) фонд фондов;
8) рентный фонд;
9) фонд недвижимости;
10) ипотечный фонд;
11) индексный фонд (с указанием индекса);
12) кредитный фонд;
13) фонд товарного рынка;
14) хедж-фонд;
15) фонд художественных ценностей;
16) фонд долгосрочных прямых инвестиций.
Бухгалтерский учет
Пай, удостоверяя долю в имуществе паевого инвестиционного фонда, является долевой ценной бумагой и подлежит в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 12.07.2012 №385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее – Положение №385-П) отражению на лицевом счете одного из двух балансовых счетов:
506 "Долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток"
507 "Долевые ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи"
Бухгалтерский учет паев осуществляется в порядке, аналогичном учету других долевых ценных бумаг. Приобретение паев за счет денежных средств, отражается следующим образом:
Дт 506 (507)
Кт 30602 (20202, 47407, 47408)
Поскольку приобретение паев может осуществляться за счет передачи в состав ПИФа имущества – недвижимости, ценных бумаг, – операции по приобретению пая должны отражаться параллельно с выбытием данного имущества. На примере не используемой в основной деятельности недвижимости выглядеть это должно следующим образом:
Дт 61209 Кт 60408
Дт 60602 Кт 61209
Дт 50708 Кт 61209
Аналогичным образом операции по приобретению паев в счет ценных бумаг следует отражать посредством балансового счета 61210, а прав требования - посредством балансового счета 61212.
Выбирая способ учета паев ПИФов по справедливой стоимости, кредитной организации следует выбрать релевантную модель переоценки, которая утверждается в учетной политике. Источниками информации для переоценки могут служить:
- текущие рыночные котировки, для паев, имеющих листинг на бирже;
- информация о внебиржевых сделках;
-стоимость имущества, составляющего ПИФ, определяемая на основании отчета управляющей компании.
Переоценка паев ПИФов, учитываемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, отражается на счетах 50620-50621 в корреспонденции со счетами доходов-расходов 70602-70607.
Переоценка паев ПИФов, имеющихся для продажи, отражается на счетах 50720-50721 в корреспонденции со счетами 10603-10605.
Выбытие паев отражается аналогично операциям по выбытию иных ценных бумаг – на балансовом счете 61210. В упрощенном виде – при отсутствии переоценки или резервов на возможные потери – это будет выглядеть следующим образом:
Дт 61210 Кт 50708 (или иной счет по учету вложений в паи)
Дт 20202 (или иной счет по учету денежных средств) Кт 61210
Резервирование
Согласно п. 1.1 Положения ЦБ РФ от 20.03.2006 № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее – Положение №283-П) его требования не распространяются на активы, учитываемые по текущей (справедливой) стоимости, равно как и нормы Положения №385-П не предусматривают создания резервов на возможные потери по ценным бумагам, учитываемым по справедливой стоимости. Таким образом, котируемые на рынке ценных бумаг паи, резервированию не подлежат.
Данные ММВБ о паях ПИФов, имеющих листинг на бирже по состоянию на 01.12.2013, выглядят следующим образом:
Уровень листинга | Количество паев | Количество эмитентов |
Котировальный список А1 | 7 | 7 |
Котировальный список А2 | 4 | 4 |
Котировальный список Б | 57 | 38 |
Всего по Котировальным спискам | 68 | 46 |
Всего по Перечню Внесписочных Ценных Бумаг | 355 | 115 |
Всего | 423 | 135 |
Как можно заметить, лишь 11 паев включены в котировальные списки А, а в целом котировальные списки содержат информацию по 68 паям. В свою очередь, стоимость большей части паев ПИФов не может быть определена на основании рыночных котировок.
Если справедливая стоимость паев не может быть надежно определена ни одним из возможных способов, они подлежат резервированию в соответствии с п. 2.6 Положения № 283-П. Появление данной нормы в указанном Положении связано с практикой использования ПИФов для целей отличных от инвестирования.
В достопамятные времена отсутствия подпункта 5 в пункте 2 статьи 170 Налогового Кодекса ПИФы позволяли кредитным организациям избавиться от двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость при реализации недвижимого (и не только) имущества. Передача отступного является объектом налогообложения НДС, а при дальнейшей реализации Банк до недавнего времени был обязан начислять налог вторично. Особенно болезненно это было в отношении коммерческой недвижимости, составлявшей львиную долю внеоборотных запасов, а потому передача данного имущества в состав ПИФа недвижимости – операция не облагаемая НДС - представлялась разумным выходом из сложившейся ситуации. В кризисные 2008-2010 годы это стало особенно актуально, равно как и риск снижения капитала от переизбытка материальных запасов в соответствии с п. 5.2 Положения ЦБ РФ от 10.02.2003 № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций". Таким образом, передача недвижимости в состав ПИФа стала востребованным способом вывода данных активов с баланса кредитной организации.
В настоящее время согласно с п. 2.7 Положения № 283-П при передаче в состав имущества ПИФа недвижимости, не используемой в банковской деятельности, данные активы остаются элементами расчетной базы пропорционально их доле в составе имущества ПИФа и доле Банка в данном ПИФе. Резервы создаются с применением коэффициентов, приведенных в п. 2.7.3 Положения №283-П:
для активов, учитываемых на балансе от 1 года до 2 лет, - не менее 10%;
для активов, учитываемых на балансе от 2 до 3 лет, - не менее 20%;
для активов, учитываемых на балансе от 3 до 4 лет, - не менее 35%;
для активов, учитываемых на балансе от 4 до 5 лет, - не менее 50%;
для активов, учитываемых на балансе 5 лет и более, - не менее 75%.
Точкой для отсчета срока должна стать дата принятия не используемой в банковской деятельности недвижимости на баланс кредитной организации.
Другой причиной пристального внимания регулятора к проблеме резервирования паев ПИФов стала практика перевода в состав их активов некачественных ссуд. Реакцией на данную проблему стало Письмо ЦБ РФ от 29.09.2009 №106-Т "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов" (далее – Письмо №106-Т). Впоследствии изложенная в данном письме позиция с небольшими дополнениями была официально закреплена в п. 2.6 Положения №283-П и сводится к следующему:
1. Передача ссуд в состав активов ПИФа не освобождает кредитную организацию от оценки рисков и создания резервов по ним.
2. Если по переданным в состав активов ПИФа ссудам ранее был сформирован резерв в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", то и в дальнейшем оценка данного актива должна производиться аналогичным образом.
3. Минимальный размер резерва по ссудам в составе активов ПИФа должен составлять 21%.
Величина элементов расчетной базы по рассмотренным активам должна рассчитываться, исходя из соотношения различных видов активов в составе имущества ПИФа, а также доли участия кредитной организации в ПИФе.
Капитал и нормативы
Поскольку ПИФы представляют собой имущественный комплекс, состоящий из различного рода активов, имеет место ряд обусловленных этим фактом нюансов, подробно раскрытых в Положении ЦБ РФ от 28.12.2012 № 395-П "О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" (далее – Положение №395-П):
1. Величину базового (основного) капитала согласно п. 2.2.4 Положения № 395-П уменьшают не только вложения в собственные акции, но и вложения в паи ПИФов, в т.ч. переданных в доверительное управление, если составляющее фонды имущество является акциями (долями) и иным источником собственного капитала кредитной организации. В расчет принимается часть акций, приходящаяся на принадлежащую кредитной организации долю в праве общей долевой собственности на имущество, составляющее ПИФ.
2. Величину базового капитала в соответствии с п. 2.2.9 Положения № 395-П уменьшают вложения кредитной организации в обыкновенные акции (доли) финансовых организаций (в том числе финансовых организаций - нерезидентов) в том числе вложения в паи ПИФов, включая переданные в доверительное управление, если составляющее фонды имущество является акциями (долями) или иным источником капитала финансовой организации, и (или) средства фондов в соответствии с отчетами доверительных управляющих инвестированы в акции (доли) или иные источники капитала финансовой организации (в части источников капитала финансовой организации, приходящихся на принадлежащую кредитной организации долю в праве общей долевой собственности на имущество, составляющее фонд).
3. Величину собственного капитала согласно п.4.2.2. Положения №395-П уменьшают вложения кредитной организации, превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала, осуществляемые в:
- сооружение, создание и приобретение основных средств (за вычетом начисленной амортизации), а также материальных запасов, в том числе переданных в доверительное управление;
- вложения в паи ПИФов недвижимости, включая переданные в доверительное управление, в случае если имущество фондов составляют здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки (права аренды указанных объектов) и (или) средства которых в соответствии с отчетами доверительных управляющих инвестированы в сооружение, создание и приобретение аналогичных объектов (в части вложений, приходящихся на принадлежащую кредитной организации долю в праве общей долевой собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд).
Вложения в паи паевых инвестиционных фондов не участвуют в расчете рыночного риска.
Вложения в паи паевых инвестиционных фондов включаются в расчет кодов 8823 и 8824, участвующих в расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1).
В Письме № 106-Т регулятором также выражено мнение по нескольким аспектам учета вложений в паи ПИФов для целей расчета нормативов:
1. При включении в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) паев ЗПИФов к ним применяются коэффициенты риска, установленные в отношении ссуд, права требования по которым переданы в состав активов ЗПИФа.
2. Расчет нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), а также максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) производится в отношении прав требований по ссудам, составляющим имущество ЗПИФа.
3. Норматив Н6 в отношении управляющей компании кредитного ЗПИФа не рассчитывается. В расчет норматива использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12) в рассматриваемом случае не включаются паи ЗПИФа.
Заключение
Как несложно заметить, усилия регулятора в части правил резервирования паев ПИФов, а также их участия в расчете капитала и нормативов направлены в первую очередь на противодействие использованию ПИФов в качестве инструмента избавления от некачественных активов. Практически все закрепленные в законодательной базе ограничения касаются ПИФов, используемых кредитными организациями для вывода с баланса:
- непрофильной недвижимости;
- некачественных ссуд;
- собственных выкупленных акций.
Как следствие, попытки завуалировать возникшие риски лишаются смысла, а предназначение ПИФов выполнять прежде всего инвестиционные функции, таким образом, приобрело законодательные предпосылки.
Посмотреть «Весь список»