Правило «вытянутой руки» для необоснованной налоговой выгоды

Заключается правило «вытянутой руки» в том, что уровень цен по контролируемым сделкам определяется исходя из цен между независимыми лицами (лицами, которые держатся друг от друга не ближе чем вытянутая рука – ст. 9 Модельной конвенции ОЭСР). Напомним, с 01.01.2012 такие правила применяются к операциям между взаимозависимыми лицами по сделкам, отвечающим критериям контролируемых. Относительно закрытый перечень контролируемых сделок определен в ст. 105.14 Налогового кодекса  РФ, что, казалось бы, должно предопределять рамки налогового контроля и служить определенной гарантией прав налогоплательщикам при его осуществлении. Тем более что ценообразование теперь не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок, проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится ЦА ФНС России (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Однако вступление в силу раздела V.1 части второй Налогового кодекса не дало однозначного ответа на давно назревший вопрос – может ли фискальный орган применять по аналогии специальные правила определения цены и для операций налогоплательщиков, в которых хоть и отсутствуют предусмотренные законом основания для применения ценообразования в целях доначисления налога, но есть установленная налоговым органом необоснованная налоговая выгода.

Минфин не преминул сформировать позицию, его рекомендации налоговой службе однозначны  – в случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках необходимо доказывать в рамках выездных и камеральных проверок получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в том числе с применением методов, установленных главой 14.3. Налогового кодекса РФ (письма Минфина от 18.10.2012г. № 03-01-18/8-145, от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149).

Неужели, несмотря на существенную переработку правовых норм, все по-прежнему, - любая сделка уязвима перед налоговиками, а правовой определенности как не было, так и нет до сих пор? Как и какие отклонения цен должны считаться значительными с позиций обоснованности налоговой выгоды и как должна рассчитываться рыночная цена в таких случаях?  

Рано или поздно эти вопрос будут разрешены судами, ну а пока давайте посмотрим, что есть у нас сегодня. Ведь регулирование трансфертных цен было и раньше и статьи 20 и 40 НК РФ по-прежнему применяются для правового регулирования соответствующих налоговых периодов. 

В ноябре 2013 года в ФАС Уральского округа была поставлена точка в налоговом споре, длящемся почти полтора года, в котором юристам АКГ «Листик и Партнеры» удалось доказать несколько важных для трансфертных цен правовых позиций. Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что доначисление налогов в связи с определением рыночной цены налоговым органом возможно только в случае установленного п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ отклонения уровня цены, и не может быть применено по мотивам отсутствия в сделках экономической целесообразности. Суды отвергли доводы представителей налогового органа о том, что методы определения рыночной цены установлены в Налоговом кодексе лишь примерно и должны применяться налоговым органом с учетом тех или иных обстоятельств и объема полученных при налоговой проверке документов. Решение о доначислении налогоплательщику недоимки, пени и штрафов в общей сумме почти 30 млн. руб.  налоговый орган вынес незаконно, без учета того обстоятельства, что всеми участниками сделок применяется общая система налогообложения, в связи с чем вывод налогового органа о том, что целью занижения цен по сделкам является уменьшение размера налоговых обязательств налогоплательщика и получения дохода за счет распределения прибыли взаимозависимых лиц, несостоятелен, поскольку распределение прибыли в соответствии с гражданским и налоговым законодательством осуществляется после уплаты налогов (дело № А47-16740/2012, рассмотренное по первой инстанции в Арбитражном суде Оренбургской области).

Будем надеяться, что сформированные судами правовые позиции не утеряют своей актуальности и в условиях нового правового регулирования, ведь заложенные в их основу принципы остаются неизменными.

 

Евгений Талалай

Руководитель департамента юридической практики

АКГ «Листик и Партнеры» 

Посмотреть «Весь список»