Разработан проект ФСБУ «Долговые затраты». Его публичное обсуждение будет проводиться до 15 января 2024 года. Ознакомиться можно на сайте фонда «НРБУ «БМЦ», там же есть информация для направления замечаний. Согласно действующей программе разработки ФСБУ указанный стандарт вступит в силу с 2026 года.
Предлагается установить, что в целях бухучета затраты считаются долговыми, если они обусловлены привлечением финансирования на долговой – возвратной – основе в любой форме (кредит, заем, выпуск долговых ценных бумаг, отсрочка/рассрочка платежа, аренда или другие).
К долговым затратам предложено относить:
- разницу между оценкой долгового обязательства при его признании и общей номинальной суммой выплат по этому обязательству;
- проценты по обязательству по аренде;
- курсовые разницы, относящиеся к указанным суммам.
Стандарт не будет применяться в отношении затрат, обусловленных привлечением капитала, в том числе в отношении процентов по привилегированным акциям, не классифицированным в качестве обязательств.
Долговые затраты признаются расходом в течение времени пользования заёмными средствами, за исключением той их части, которая включается в стоимость инвестиционного актива. Организации, которая ведущие бухучет упрощенно, смогут признавать все долговые затраты расходами периода, к которому они относятся, без включения в стоимость инвестиционного актива.
Актив будет считаться инвестиционным, если его подготовка к использованию или продаже обязательно требует значительного времени (более 12 месяцев или меньшего установленного организацией срока). Это может быть как оборотный (такой как запасы) или к внеоборотный (такой как капитальные вложения) актив.
К инвестиционным активам не относятся:
- финансовые активы;
- запасы, создаваемые в течение короткого периода времени;
- активы, готовые к использованию или продаже в момент приобретения.
Разрешено будет не включать долговые затраты в стоимость инвестактивов, оцениваемых по справедливой стоимости; запасов, производимых в больших количествах на регулярной основе.
Включение долговых затрат в стоимость инвестиционного актива будет называться капитализацией. Проект стандарта устанавливает условия, при которых она производится, а также правила, как соотнести те или иные долговые затраты с конкретными инвестиционными активами.
Кроме того, определяется период капитализации – это тот период, когда имели место фактические действия по приобретению, созданию, улучшению, восстановлению инвестиционного актива и при этом организация несла затраты на все это.
Если активная деятельность по созданию, улучшению, и так далее прерывается на продолжительный период, то приостанавливается и капитализация долговых затрат. Вместе с тем, этого не будет происходить в те периоды, когда ведётся значительная техническая и административная работа, либо имеет место временная задержка, являющаяся необходимой частью процесса подготовки активов к использованию или продаже.