Госдума приняла в первом чтении новые случаи освобождения доходов физлиц от НДФЛ.

10.06.2022

От налога освободят продажу золота в слитках и перевод активов от одного брокера к другому.

В первом чтении принят недавно внесенный правительством законопроект, который несет отчасти антисанкционный смысл.
 
Проект предусматривает внесение изменений во вторую часть НК (136059-8).
 
Три новых случая без НДФЛ
 
В том числе, будут освобождаться от НДФЛ:
 
- доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по сделкам, заключенным в 2022 году, физлицами, попавшими под санкции, если на дату реализации акций (долей) они непрерывно принадлежали налогоплательщику более одного года;
 
- доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах. Это, как и предыдущий пункт, будет касаться доходов, полученных в 2022 году, начиная с 1 января;
 
- перевод в 2022 году денежных средств, ценных бумаг со счета депо от одного налогового агента-брокера другому при передаче всех прав и обязанностей по брокерскому договору.
 
 
В настоящее время такие переводы по указанию налогоплательщика-физлица признаются, соответственно, выплатой ему денежных средств или выплатой дохода в натуральной форме, в обоих случаях брокер должен удержать НДФЛ.
 
Кстати, законопроект не оговаривает, что речь о выводе активов исключительно от брокера, попавшего под санкции (напомним, об этом говорил Минфин).
 
Новое правило будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
 
Искусственному интеллекту помогут налогами
 
Также планируются и другие поправки – касающиеся бизнеса. В частности, для тех, кто внедряет у себя технологии, относящиеся к сфере искусственного интеллекта (ИИ), планируется установить ряд привлекательных условий для учета расходов.
 
В частности, при формировании первоначальной стоимости:
 
- ОС, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере ИИ;
 
- НМА в виде исключительных прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр российского ПО, относящихся к сфере ИИ,
можно будет учитывать расходы на приобретение, создание таких ОС или НМА, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с применением коэффициента 1,5. Относится ли объект к сфере ИИ – будет отмечаться в соответствующем реестре.
 
Такой же коэффициент будет применяться к единовременному учету расходов (согласно пункту 1 статьи 264 НК), связанных с приобретением права на ПО и базы данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), если эти ПО и базы включены в реестр и относятся к ИИ.
 
 
Среди расходов, не учитываемых в налоговых целях, будут поименованы расходы на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации ПО, баз данных или ОС, а также – на обучение работников, обслуживающих указанные объекты, в отношении которых налогоплательщик применил инвестиционный налоговый вычет.
 
Соответственно, обозначается возможность применения данного вычета по таким расходам, и вводится норматив вычета – не более 100% указанных расходов, не учитываемых при формировании первоначальной стоимости НМА и ОС.
 
При этом регионам будет дано право ограничить применение такого вычета – установить отдельные категории, которым он разрешен, и тому подобное.
 
Дадут льготы некоторым отраслям
 
Вводятся пониженные тарифы по взносам для российских организаций, работающих в сфере радиоэлектронной промышленности, включенных в соответствующий реестр.
 
Устанавливаются условия для применения таких тарифов, льготные ставки налога на прибыль для данных субъектов, а также ряд особых условий и льгот для различных узких случаев или сфер.
 
Действие значительной части новых положений будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
 
Источник: Audit-it.ru

Посмотреть «Весь список»