Вводится понятие "сомнительная валютная операция", расширяются полномочия банков.

03.09.2021

Признаки сомнительности будет устанавливать ЦБ. Банки смогут отказывать в проведении таких операций и сообщать "куда следует".

"Валютный" закон будет во всем этом ссылаться на антиотмывочный. Кроме того, банки смогут требовать больше документов. Также законопроект ускоряет отмену обязательной репатриации рублей для экспорта сырья.
 
Власти планируют внести ряд изменений в валютное законодательство – проект вынесен на общественное обсуждение.
 
 
Засомневались
 
В частности, закон о валютном регулировании и валютном контроле будет описывать такое понятие, как "сомнительная валютная операция". Признаки таковых будет устанавливать ЦБ в соответствии с полномочиями, оговоренными антиотмывочным законодательством.
 
Банки смогут отказывать в проведении таких операций (в рамках, опять же, антиотмывочного закона) и должны будут сообщать об этом налоговым и таможенным органам, а также в ЦБ.
 
 
Органы валютного контроля (то есть – налоговики) получат право:

- обращаться в суд с заявлением о вступлении в рассматриваемое судом дело, если его разрешение предполагает возможность перевода денег нерезидентам

- предъявлять иски о недействительности (ничтожности) сделок, совершенных в целях запрещенных или сомнительных валютных операций.
 
Агенты валютного контроля (например, банки) смогут запрашивать информацию и документы, связанные с валютными операциями, подтверждающие основания зачисления и источник происхождения средств на счете (вкладе), сведения об IP-адресах, МАС-адресах, номерах SIM-карт, номерах телефонов и (или) иных идентификаторов устройств, с которых происходит передача информации, сведения о держателях электронных подписей, которыми подписываются представляемые в уполномоченные банки документы и информация.
 
 
Репатриация
 
Кроме того, меняется порядок отмены обязательной репатриации рублей. Изменения вносятся в закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ, который был нацелен на постепенную отмену такой репатриации. С 1 января 2020 года совсем не возвращать их на Родину вправе экспортеры несырьевых товаров.
 
Экспортеры сырья в 2020 году могли оставлять за границей до 10% рублевой выручки, и предполагалось, что впоследствии эта доля ежегодно увеличивается на 20%.
 
Новый проект гооврит о том, что с 1 июля 2022 года это будет 70%, то есть – очередной скачок в 20% будет иметь место уже через полгода после предыдущего. Всю же сумму вывести из-под контроля предлагается уже с начала 2023 года, то есть – на год раньше, чем планировалось.
 
 
И, наконец, в Минфине, разработавшем проект, кажется, кто-то отстал от жизни, потому что в законопроект включены нормы о постепенной отмены репатриации иностранной валюты для несырьевого экспорта.
 
Дело в том, что полная отмена такой репатриации уже состоялась – с 1 июля этого года вступил в силу закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ, который ввел часть 8, посвященную такой отмене, в статью 19 "валютного" закона.
 
Но, может, власти сами испугались и теперь хотят откатить все назад? – пока законопроект на такой – никого ни к чему не обязывающей – стадии, это не очень ясно.
 
Тем не менее, упомянутую часть 8 статьи 19 планируется дополнить словами «если иное не установлено законодательством Российской Федерации». И это – аргумент в пользу "откатить".
 
Источник: Audit-it.ru

Посмотреть «Весь список»