Сейчас пара приближается к отметке в 78 рублей за доллар, а единая европейская валюта на Московской бирже превысила отметку в 92 рубля.
Стоит отметить, что против рубля теперь играет сразу несколько факторов.
Основные опасения, безусловно, связаны с ростом геополитической напряженности в связи с возможной эскалацией на Донбассе.
Накануне, например, ускорение ослабления рубля произошло после заявлений министра обороны Сергей Шойгу о начале тотальной проверки боеготовности российской армии.
Угроза военного конфликта и потенциальные новые санкции, причем, как ожидается, довольно жесткие, буквально не сходят с повестки дня и являются главной движущей силой на российском финансовом рынке в целом – не только валютном.
Второй не менее важный момент – это кардинальный разворот в политике Центрального банка России. Первое повышение ставок уже прошло на предыдущем заседании, и на этом регулятор, судя по всему, останавливаться не собирается.
С завидной регулярностью появляются прогнозы от банков, в которых очередное повышение ставки рассматривается в качестве основного сценария уже на ближайшем заседании.
В частности, такие прогнозы озвучили аналитики Альфа-банка и Газпромбанка. Да и риторика самого регулятора указывает на продолжение ужесточения политики. Буквально на днях первый зампред Центрального банка Ксения Юдаева отметила высокие инфляционные риски в нашей стране.
Примерно такой же посыл дала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина – она заявила, что во многих странах всплеск инфляции считают временным, однако “мы в этом вопросе более осторожны”, – сказал она.
Иными словами, рынок уже практически не сомневается, что повышение ставки было не разовым явлением и становится тенденцией.
Такой сценарий фактически исключает рост стоимости российских облигаций, что снижает потенциальный приток в рублевые активы, а значит, и спрос на рубль.
Этот фактор мог быть частично компенсирован относительно высокими ценами на нефть, а, следовательно, увеличением притока в страну валютной выручки от продажи углеводордов. К тому же, вырос объем налогов, которые экспортерам нужно уплатить в бюджет, и они будут продавать больше валюты.
Однако вряд ли это поможет рублю, поскольку в стране действует бюджетное правило, и в апреле ЦБ увеличит покупку валюты для Минфина на 25% и потратит на эти цели 185 миллиардов рублей. Это максимальный объем с начала года, когда покупки валюты возобновились после длительной паузы.
Таким образом, рубль испытывает давление буквально со всех сторон. Если не брать в расчет еще и тот фактор, что почти все валюты развивающихся рынков находятся под давлением.
С точки зрения технического анализа картина вырисовывается достаточно ясная – с высокой долей вероятности пара доллар/рубль будет двигаться в направлении отметки в 80 рублей за доллар, где и будет определяться дальнейший сценарий.
Варианты, безусловно, возможны, однако многое, если не все, будет зависеть от развития геополитического сценария, открытым остается вопрос о санкциях, какими они будут и когда.
Стоит добавить, что конец весны традиционно является позитивным периодом для российской валюты, и мы отмечали это в тексте про сезонность на рынках, однако во всех правилах есть исключения, и, возможно, в этом году как раз такой случай.