Совфед одобрил несколько "налоговых" законопроектов, принятых депутатами в последнюю неделю. Среди них – большой блок поправок в обе части НК, обозначаемый как связанный с основными направлениями налоговой политики (№ 1022670-7). О том, как в нем изменились по сравнению с первоначальной версией нормы, касающиеся налогового администрирования, мы подробно уже рассказали, когда проект был подготовлен ко второму чтению.
Также отдельно упомянули, что согласно этому же проекту в декларацию по налогу на имущество организаций придется включать "движку" из бухучета. Поведали также о грядущих новшествах по НДФЛ. Теперь остановимся на налоге на прибыль и НДС.
Продажа долей и акций
Расширят возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении реализации долей или акций правопреемниками, получившими активы после реорганизации. Как известно, 0% применяется, если проданные акции или доли принадлежат налогоплательщику от 5 лет (статья 284.2 НК).
Согласно принятому закону при выбытии акций, долей российских или иностранных организаций, полученных в результате реорганизации налогоплательщиком-правопреемником, срок владения будет исчисляться с даты их приобретения реорганизованной организацией. Но если налоговики при проверке решат, что реорганизация имела своей целью исключительно получение права на указанную нулевую ставку, то насчитают налог по полной.
Нулевая ставка от операций конкретно с акциями российских организаций сейчас применяется не только при сроке владения от 5 лет, но и при соблюдении одного из четырех условий. Два из них временно не действуют – в конце 2015 года был принят закон 396-ФЗ, который приостановил до 1 января 2023 года действие подпунктов 2 и 3 пункта 2 статьи 284.2 НК. В этих подпунктах речь идет об акциях высокотехнологичного (инновационного) сектора.
Фактически, работают два других подпункта, в которых говорится о необращающихся акциях и акциях, составляющих уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых состоит из недвижимости в РФ. По операциям с ними на данный момент применяется нулевая ставка при сроке владения от 5 лет.
Законопроект переписывает пункт 2 статьи 284.2 НК – там теперь не будет подпунктов. Высокотехнологичные акции выносятся во второй абзац, и льгота для них продолжает оставаться приостановленной до начала 2023 года (вносится поправка технического характера в 396-ФЗ). Действующим остается только одно условие: менее 50% активов – российская недвижимость. Только реализация акций таких фирм при сроке владения от 5 лет будет облагаться по нулевой ставке.
Вместе с тем, это будет касаться акций не только российских, но и иностранных фирм, и, более того: не только акций, но и долей участия.
Дивиденды и проценты
На 2020 и 2021 годы расширят интервалы процентных ставок для учета в расходах и доходах процентов по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок. Также установят особые условия для учета процентов по контролируемым задолженностям, возникшим до 1 января 2020 года. Величина такого долга будет пересчитываться в рубли по курсу не выше установленного на 28 февраля 2020 года, а величина собственного капитала будет определяться без курсовых разниц, превышающих возникшие к той же дате.
В целях расчета налога с дивидендов (когда фирма их не только распределяет, но и получает от других организаций) в формуле, приведенной в статье 275 НК, из вычитаемой суммы полученных дивидендов будут исключены все необлагаемые.
Сейчас это – только те, что упоминаются в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 (облагаемые по ставке 0% благодаря определенным доле и сроку владения), а будут – и те, что в подпункте 1.1 того же пункта, и те, что в подпункте 50.1 пункта 1 статьи 251 (не включаемые в доход дивиденды, полученные от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право).
Имущественные права
В целях освобождения крупных (и не очень) "подарков" от налога на прибыль имущественные права приравняют к имуществу. Так, при определенных условиях в доходах не учитывается безвозмедно полученное имщество – например, если передающая сторона владеет от 50% капитала принимающей.
В этом, а также и в других оговоренных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК случаях (описание которых, кстати, законопроект тоже корректирует), то же самое будет касаться не только имущества, но и имущественных прав.
Имущественные права будут относиться к целевым поступлениям НКО (не учитываемым в доходах), если касаются безвозмездного пользования любым имуществом (а не только государственным и муниципальным, как сейчас), полученным от кого угодно (а не только от органов власти, как сейчас).
Для вкладывающих интеллект
Вводится понятие остаточной стоимости нематериальных активов – первоначальная за вычетом амортизации (по аналогии с остаточной стоимостью ОС). Соответственно, при продаже НМА можно будет учесть в расходах их остаточную стоимость (поправки в пункт 1 статьи 268 НК).
Оговаривается, что не будут относиться к амортизируемому имуществу НМА, созданные в результате НИОКР, в отношении которых налогоплательщик воспользовался инвестиционным налоговым вычетом. При этом по НИОКР, соответственно, разрешат инвествычет – в размере не более 90% расходов на НИОКР (эти 90% соответственно, нельзя будет включать в расходы, уменьшающие налоговую базу).
Кто воспользовался таким вычетом, будут также вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на 10% указанных расходов. Субъекты РФ смогут устанавливать виды НИОКР и лимит расходов на НИОКР, которые можно учесть в составе инвествычета.
Резервы
Вносятся поправки в статью 324.1 о порядке учета расходов на формирование резервов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Будет оговорено, что инвентаризацию второго резерва надо проводить до подачи декларации по налогу на прибыль.
При превышении выплат над резервом разница включается в расходы, в противном случае – в доходы. При определении суммы фактически начисленного вознаграждения не будут учитываться расходы, списанные за счет резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде.
Льготный НДС
В отношени реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа применение ставки НДС 10% должно было прекратиться с начала следующего года, однако законопроектом продлевается на год – до конца 2021 года. Льготная ставка взамен общеустановленной 20%-ной для этих услуг вводилась в 2015 году с ограниченным сроком действия законом 83-ФЗ.
В главу об НДС вносятся также некоторые условия признания непредставленной соответствующей декларации – об этом мы сообщали среди новшеств администрирования. Кстати, эти положения начнут действовать в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.
По части НДС вносятся также изменения в "налоговый маневр" в IT-отрасли, введенный в этом году законом 265-ФЗ. Об этом расскажем отдельно позднее.