ФНС сообщила, что запустила новый пилотный проект по сокращению сроков камеральной проверки по НДС до одного месяца. По данным службы, налоговый разрыв по НДС сейчас составляет 0,43%, это – самый низкий показатель в мире.
Добиться таких результатов (для сравнения в 2016 году показатель составлял 8%) удалось благодаря автоматизированной системе контроля АСК НДС-2. Подробно об особенностях ускоренной проверки служба рассказала в своем письме от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@.
Опыт уже есть
Надо отметить, что все это вызывает чувство дежа-вю: три года назад ФНС также в "пилотном" режиме сокращала сроки камералок по НДС до двух месяцев. И многое в новом письме выглядит отчасти похожим на то, что было тогда.
Через год с лишним то письмо было отменено за ненадобностью – ведь с осени 2018 года срок камералки по НДС на законодательном уровне сокращен до двух месяцев (правда, с правом налоговиков на продление до трех).
Два этапа проверки
Итак, что же будет теперь. Касается эксперимент только деклараций, в которых отражен НДС к возмещению, и, естественно, не в заявительном порядке. Как и тогда, первая "контрольная точка" – 10 дней с момента сдачи декларации. Но момент сдачи налоговики будут считать по-своему: для первичных деклараций это будет просто установленный срок их представления (25 число месяца, следующего за отчетным кварталом).
То есть, попытка отчитаться раньше срока результат не ускорит. Для уточненок точкой отсчета будет дата фактического представления, но, опять же, если это не раньше положенного срока.
На десятый календарный день налоговики будут выяснять соответствие таким критериям:
- заявительный порядок возмещения запрошен не был;
- налогоплательщик согласно системе "Контроль НДС" относится к низкому, среднему либо неопределенному (для ИП) уровню риска;
- возмещение НДС заявлялось также в квартале, и налоговики решили возместить более 70% от заявлявленной суммы;
- более 80% от суммы вычетов, заявленных в проверяемой декларации, приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (ИП) уровней риска;
- не менее 50% суммы вычетов приходится на тех же контрагентов, которые фигурировали в декларации за предыдущий период;
- сумма налогов, уплаченных за три предшествующих года, превышает заявленную к возмещению сумму.
- Когда истечет один месяц со дня "представления" декларации (помним, что под этим понимается), проверяется отсутствие ошибок и несоответствий с данными, имеющимися у налоговиков, приводящих к изменению налоговых обязательств.
Также будут сверять с информацией, задекларированной контрагентами. Если есть расхождения, и они свидетельствуют о занижении суммы налога к уплате или о завышении суммы к возмещению – положительного решения в месячный срок не будет.
То же самое, если выявят признаки нарушений налогового законодательства, приводящих к тем же результатам.
Возможный исход – террор
Заодно при сокращенной камералке налоговики будут думать, а не провести ли мероприятия налогового контроля в отношении контрагентов низкого и среднего уровня риска, по которым заявлены вычеты.
Немаловажно, что результат ускоренной камералки может накликать выездную проверку и на самого налогоплательщика, заявившего возмещение. Это будет, если после вынесения положительного решения налоговики обнаружат сюрпризы – нарушения законодательства, в том числе – требований статьи 54.1 НК.