Сменится ли августовское ослабление национальной валюты сентябрьским ростом, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.
Сергей Стаценко, инвестиционный советник:
«Увеличение оттока капитала из России и снижение доходов от экспорта нефти и газа оказывают негативное влияние на рубль. Учитывая, что крупнейшие экономики Запада во втором квартале вошли в рецессию из-за ограничений вследствие пандемии, а в секторах, наиболее пострадавших от пандемии — авиаперевозки, туризм, рестораны, — происходят сокращения персонала, приостанавливают деятельность и банкротятся предприятия, то можно предположить, что в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться, что вызовет дальнейшее ослабление рубля.
Из позитивных событий, которые могут поддержать рубль в сентябре, можно выделить снижение негативных ожиданий в отношении глубины рецессии в глобальной экономике и V-образное восстановление экономики благодаря стимулирующим мерам правительств многих стран по поддержке экономики.
На мой взгляд, более вероятно продолжение рецессии в глобальной экономике и, соответственно, вызванное этим ослабление валют развивающихся стран, в том числе рубля. Экономические процессы цикличны, и экономика не может расти бесконечно — существуют циклы в потреблении, накоплении, долгах и т. д.
Завершение последнего цикла в глобальной экономике произошло в 2008-2009 гг. во время финансового кризиса низкокачественных ипотечных кредитов в США, после которого рост продолжался в течение 11 лет, что является очень продолжительным периодом по сравнению со средним значением за последние сто лет».
Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:
«Сегодня достаточно сложно дать однозначный прогноз по курсу рубля. Тем не менее есть оптимистичный, пессимистичный и прагматичный сценарии, которые говорят о том, что рубль может резко девальвироваться или укрепиться. Причем аргументов по всем сценариям достаточно много.
Рубль — это прежде всего валюта, которая обслуживает отечественный бюджет, и, собственно, его курс определяется теми задачами, которые стоят перед денежными властями по отношению к тем основным макроэкономическим показателям, которые складываются сегодня. В то же время на него оказывает влияние и стоимость углеводородов, внешние и внутренние политические факторы.
Сегодня мы видим, что ситуация с ценами на углеводороды относительно стабилизировалась. Более того, есть предпосылки для роста сырьевых котировок, и, скорее всего, этот факт будет влиять на укрепление рубля.
Среди внешнеэкономических факторов мы видим, что мир выходит из кризиса, связанного с пандемией. Влияние факторов, которые оказывали влияние на ослабление, становится все меньше, люди возвращаются на работу, и начинают работать полноценно ценные сектора экономики. Более того, сегодня проблемы, связанные с недополучением дохода в бюджете, не будут решать за счет ослабления рубля, потому что есть и резервы, и желание сохранить низкие темпы инфляции.
Из внешнеполитических факторов сегодня есть угрозы санкций, но я думаю, что дальше разговоров и каких-то усилений серьезного ужесточения не предвидится.
Общая ситуация складывается таким образом, что риска девальвации для рубля нет. Но и для резкого укрепления рубля каких-то предпосылок нет. Российская валюта будет колебаться в пределах, сложившихся на сегодняшний день. В зависимости от факторов будет или незначительно ослабевать, или незначительно укрепляться».
Евгений Маришин, персональный брокер инвестиционно-финансовой компании:
«Сейчас на рубль в основном влияет геополитика. События в Белоруссии и история с Навальным подорвали интерес нерезидентов к российскому рынку. Это наблюдается в виде оттока активов из ОФЗ в августе. Если Россию обвинят во вмешательстве в ход выборов в Белоруссии, это вызовет очередную волну негатива и, вполне вероятно, новые санкции, что также ударит по рублю.
С другой стороны, цены на нефть постепенно восстанавливаются и в скором времени уже могут превысить отметку в 50 долларов за баррель, что может оказать небольшую поддержку валюте»
Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:
«Август — традиционно не самый успешный месяц для рубля. На его курсе негативно отразилось ослабление счета текущих операций, снижение инвестиционного спроса на рублевый долг, а также резкий спрос со стороны граждан на иностранную валюту валюты из-за частичного открытия границ и действия эффекта отложенного спроса.
На российскую валюту также оказывает влияние политический фактор: высок риск введения новых санкций против России из-за Алексея Навального. Помощник президента Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайенуже заявил, что Америка будет учитывать скандал вокруг оппозиционера, если он и в самом деле был отравлен.
Также важны грядущие выборы президента в США. В погоне за голосами избирателей кандидаты могут все чаще очернять Россию, а в случае победы выдвиженца от демократов с большим перевесом рынки могут испытать дополнительное давление.
На укрепление рубля играет восстановление баланса на нефтяном рынке благодаря сделке ОПЕК+ и восстановлению экономик основных стран-экспортеров сырья, в том числе и России. Экспорт в начале осени традиционно слаб, а импорт уже постепенно восстанавливается, что условно негативно для российской валюты. Тем не менее счет текущих операций остается в положительной зоне, свидетельствуя о минимальном давлении на рубль со стороны ослабления торгового баланса».
Григорий Вершинин, эксперт финансового рынка:
«Российский рубль по-прежнему находится в неустойчивом состоянии: его курс по отношению к евро и доллару снижается. Нет никаких сомнений в том, что рублю уже не удастся восстановить те позиции, которые были у него до пандемии коронавируса. Но немного упрочить положение российской валюты может несколько факторов.
Во-первых, это банально рост и стабилизация цен на нефть на мировом рынке. Во-вторых, это ослабление ситуации в Белоруссии. В-третьих, это победа на президентских выборах США Дональда Трампа. Правда, в данном случае рубль укрепит позиции лишь по отношению к доллару.
Однако это долгосрочные перспективы, а в сентябре 2020 года ожидать укрепления рубля не следует. Скорее всего, национальная валюта продолжит снижение курса по отношению к евро и доллару в ближайшее время.
Сейчас у России не имеется сугубых достижений, позволяющих укрепить положение национальной валюты: беспорядки в соседней Белоруссии, низкие цены на нефть, отравление Алексея Навального с высоким риском введения санкций против России — все эти факторы играют далеко не на руку нашей стране».
Венера Шайдуллина, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
«К факторам, которые могут повлиять на укрепление рубля, относится рост стоимости нефти на мировом рынке, увеличение отечественного производства, завершение налогового периода, когда экспортеры реализуют валютные доходы для покрытия своих налоговых обязательств. Возможно и изменение ключевой ставки Центробанком, которая сейчас установлена на уровне 4,25%.
Немаловажный фактор для поддержки рубля — это наличие ресурсов у Центробанка. Для сравнения, только за март и апрель Китай потратил 81 млрд, Саудовская Аравия — 37,3 млрд, Турция — 19,4 млрд, Бразилия — 23,7 млрд, Южная Корея — 12,9 млрд долларов, отмечается в исследовании Bank of America. Россия на этом фоне выглядит намного лучше, уменьшив свои резервы лишь на 400 млн долларов.
Политическая ситуация — также немаловажный фактор. Как известно, старт ослаблению курса рубля был дан не только обвалом цен на рынке нефти, но и введенными санкциями против России.
Хотя сейчас однозначно прогнозировать вероятность ослабления или укрепления рубля достаточно сложно. Можно сказать, что каких-то сильных или критических изменений в его курсе на ближайшую перспективу не предвидится».
© АиФ