Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, меняющий "антиотмывочный" контроль (№ 582426-7).
Законопроект был внесен в ноябре 2018 года, а в первом чтении принят год назад. Ко второму чтению проект полностью – процентов на 90 – был переписан.
.jpg)
С чем будет строже
Обязательному контролю будут подлежать любые снятия и зачисления налички на сумму от 600 тысяч. Сейчас такая операция является контролируемой, только если не соответствует характеру деятельности. Поправки вносятся в подпункт 1 пункта 1 статьи 6.
Пополнят список контролируемых операций такие: почтовые переводы от 100 тысяч и возврат неиспользованного аванса за услуги связи (тоже от 100 тысяч). Второй и далее переводы по гособоронзаказам будут контролируемыми при сумме от 10 млн (сейчас – от 50 млн).
Где гайки ослаблены
В то же время, перестанут подлежать контролю:
- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;
- переводы с/на заграничный счет (вклад), открытый на анонимного владельца
- получение имущества в лизинг (но при этом будут контролируемыми платежи по лизингу на суммы от 600 тысяч);
- переводы денег некредитными организациями по поручению клиента.
Сейчас контроль по таким операциям нужен, если сумма от 600 тысяч.
Хотели, но передумали
Не будут контролируемыми сами по себе сделки с недвижимостью от 3 млн, но будут – операции с деньгами в связи с таким сделками. Раньше власти намеревались установить контроль за всей цепочкой (и денежными движениями, и самим сделками), а сейчас контролируются конкретно сами сделки.
Напомним, о контролируемых операциях банки и другие организации финсектора должны сообщать в Росфинмониторинг. Законопроектом подробно расписывается, по каким операциям организации каких конкретно видов должны отчитываться.
Тонкости идентификации
Обязанность по идентификации клиента дополняется необходимостью проводить таковую в отношении иностранной структуры без образования юридического лица.
Не будет нужна идентификация физлица при покупке ювелирки по безналу на сумму до 200 тысяч (сейчас – до 100 тысяч). При этом останется возможной идентификация при условии, что у сотрудников организации, проводящей операцию, возникают подозрения в отмывании.
Перечисленные поправки должны будут вступить в силу через 180 дней после официального опубликования нового закона.
При этом проект подразумевает и другие изменения (в том числе "технического" характера) с другими сроками вступления в силу.
© Audit-it