Представители ФНС напомнили, как выглядит модель функционирования ККТ:
- фискальный признак формируется в момент совершения расчета фискальным накопителем (средством криптографической защиты в ККТ);
- сформированный фискальный признак проверяется у ОФД (оператора фискальных данных);
- после чего он хранится в некорректируемом виде у ОФД и в самой ККТ;
- также сведения передаются в ФНС и хранятся в защищенном контуре.
Такая модель функционирования ККТ не предполагает применение одного фискальника разными ИП и организациями, так как предусматривает применение криптографических средств защиты данных в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности.
Срок эксплуатации ККТ законодательно не ограничен, однако ограничен срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе. Ежегодные затраты на такой накопитель составляют 3000 рублей. При этом пользователь ККТ может самостоятельно провести его замену.
Средняя цена услуг ОФД составляет менее 1000 рублей в год на одну кассу. А заключение договора с центрами техобслуживания касс теперь не обязателено.
Что касается затрат на приобретение касс – на сайтах производителей ККТ цена бюджетного варианта с фискальным накопителем – 18 тысяч рублей. Решения по ККТ меньшей стоимости есть в информационных материалах на сайте ФНС в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники"
Кроме того, налоговики подготовили видеоинструкцию о том, как самостоятельно зарегистрировать ККТ через сервис "Кабинет контрольно-кассовой техники", ознакомиться с которой можно на сайте ФНС в подразделе "Видео о проекте" раздела "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" (письмо от 25 мая 2020 г. № АБ-3-20/3965@).
Напомним, что при реализации услуг, а также пользователями на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН) срок действия ключа фискального признака составляет не менее 36 месяцев.
Остальные должны менять ключ чаще. За указание в кассовом чеке "не своей" системы налогообложения продавцам "светит" штраф.