В первом чтении приняты законопроекты, облегчающие жизнь "упрощенцам"

25.02.2020

При определенных условиях можно будет не сдавать декларацию, а слет с УСН при превышении лимитов будет постепенным.

Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта с поправками в главу 26.2 НК об УСН.


Забыть о декларации

Первый предоставит возможность обойтись без налоговой декларации "доходным упрощенцам", использующим контрольно-кассовую технику (№ 875583-7).

Чтобы получить такое освобождение, надо будет подать в налоговую уведомление о расчете налога налоговым органом. Это будет возможно лишь при примненении УСН с объектом "доходы". Информацию о доходах налоговики будут брать с онлайн-касс, сведения о каждом расчете будет попадать в личный кабинет налогоплательщика.


Вместо ведения книги учета доходов налогоплательщик сможет фиксировать сведения о своих доходах (которые не обязательно проводить через ККТ) или в личном кабинете, или все же по кассе (по выбору самого налогоплательщика). Кроме того, в ЛК можно будет сообщить о суммах взносов и торгового сбора, на которые налоговики должны будут уменьшать налог по УСН.

По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик через личный кабинет будет получать сведения о налоговой базе и суммах, на которые налог уменьшен (не позднее 12-го числа следующего месяца), а также уведомление о сумме налога (авансовых платежей), которые надо уплатить (приходить уведомление будет не позднее 20 числа). Заплатить "авансы" надо будет (как и сейчас) не позднее 25-го числа, а налог за год – до 1 марта. Сейчас у организаций есть время до 31 марта, а у ИП – до конца апреля.

Закон в случае принятия может вступить в силу уже с 1 июля 2020 года. 


Нефатальный перебор

Второй законопроект – о мягком слете с УСН (№ 875580-7). Наиболее вероятный срок вступления в силу – 2021 год. Предполагается ввести переходный налоговый режим для тех, кто балансирует на грани лимитов, допустимых при УСН.

Сейчас для УСН существуют лимиты по доходам – 150 млн рублей, по численности – 100 человек. Если в каком-то квартале годовой доход превысил эту сумму, или работающих стало больше 100, или допущено несоответствие еще какому-то из других многочисленных требований, то право на УСН утрачивается начиная с того квартала, в котором имело место несоответствие или превышение.

Согласно предлагаемым поправкам условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей (при этом пределы для перехода на УСН останутся прежними – исходя из ныне установленных).


Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, планируется повысить налоговую ставку. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. Повышенные ставки останутся актуальны также и на предстоящий год (при расчете авансовых платежей). 

Однако, если по итогам следующего года доходы/численность "ушли в пике" (опустились до 150 млн/100 человек или ниже), то налог за такой год и далее можно будет вновь считать по "обычным" ставкам (6% или 15%).

© Audit-it


Посмотреть «Весь список»