РБК сообщает о предложении Госсовета по декриминализации некоторых экономических преступлений. Так, из УК предлагается исключить статью 145.1 УК, посвященную невыплате зарплаты.
Статья эта почти не менялась с 2011 года. По ней уголовная ответственность наступает при частичной (от 50%) невыплате зарплаты, пособий в течение трех месяцев или полной невыплате в течение двух месяцев. В первом случае положен штраф до 120 тысяч рублей, во втором – от 100 до 500 тысяч.
Альтернатива – изъятие годового дохода (при полной невыплате – за три года). Еще вариант – лишение права на должность или деятельность (при частичной невыплате – до года, при полной – до трех лет, причем, вместе с принудительными работами). Могут даже и посадить – до года или до тех лет, в зависимости от полноты невыплаты.
Под конец 2018 года законом 533-ФЗ эту статью подкорректировали в части примечаний – ввели возможность освобождения от уголовной ответственности для тех, кто обвиняется в невыплате зарплаты впервые, при этом долг должен быть погашен с процентами.
Авторы предложений по полному упразднению этой статьи считают, что "следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики ... в силу факторов, не связанных с наличием умысла".
Кроме того, в случае принятия предложений Госсовета необоснованные экономические уголовные дела и приговоры станут поводом для наказания следователей и судей. Предложено также разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу, пишет РБК.
Еще одно предложение дублирует поправки в статью 210 УК, внесенные недавно президентом РФ – его законопроект № 871811-7 предусматривает, что юрлицо, замеченное в экономическом преступлении (например, уклонившееся от налогов), не приравнивается к преступному сообществу.
В законопроект также заложено изменение калибра налоговых преступлений (критериев отнесения к крупному и особо крупному размеру), поправки в сфере репатриации валюты. На днях этот проект прошел первое чтение.