Налоговые новшества, ожидающие физлиц в 2020 году: финальный законопроект.

20.09.2019

Принятый во втором чтении проект не только существенно меняет НК, но и сам претерпел ряд изменений. Вводятся правила о налоге при продаже жилья, приобретенного на маткапитал. Повышается налог на участки под ИЖС, используемые в бизнесе. НДФЛ с незадекларированных продаж и дарений недвижимости будут считать налоговики.

Госдума утвердила во втором (ключевом) чтении законопроект № 720839-7, который в очередной раз перепишет множество норм НК. Ко второму чтению внесено множество правок, в основном – дополнений. 

Что не учтется в целях НДФЛ
 
Выигрыши иностранцев в российских казино и залах игровых автоматов освободят от НДФЛ. Не будет у налоговой вопросов и при внешнеторговых операциях физлица (включая бартер), связанных с закупкой этим физлицом товаров.
 
Кроме того, как и в прежней версии законопроекта, от НДФЛ будет освобождена экономическая выгода физлица, сложившаяся при таком стечении обстоятельств: налоговый агент (например, работодатель) не удержал налог из дохода физлица, был за это пойман во время проверки и заплатил из своих средств неудержанный налог за гражданина.
 
На что еще можно уменьшить НДФЛ
 
Если проданная недвижимость ранее была получена в дар, по наследству, безвозмездно другими путями или с частичной оплатой, то можно будет уменьшать налогооблагаемый доход от продажи на расходы "в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества". Если имело место "безналоговое" дарение или наследство, то можно будет учесть расходы, которые на приобретение такого имущества понес даритель или наследодатель, но не учел в целях налогообложения.
 
Также вводятся правила о налоге при продаже жилья, приобретенного на маткапитал. Законом о поддержке семей с детьми установлено, что "маткапитальное" жилье оформляется в общую собственность родителей и всех детей с определением размера долей по соглашению. Согласно новым поправкам в НК, если кто-то захочет продать свою долю, то облагаемый доход можно будет уменьшить на расходы на приобретение этой недвижимости пропорционально доле. Условия для этого таковы: расходы были произведены владельцем сертификата или его (ее) супругом и не учитывались в этих целях другими лицами ранее.
 
Если физлицо получило от организации или ИП деньги за проданные ценные бумаги, то указанные организация или ИП будут признаваться налоговыми агентами – должны будут удерживать налог или же сообщать в ИФНС о невозможности сделать это. При исчислении налога "агенты" будут учитывать расходы гражданина на приобретение и хранение ценных бумаг. Физлицо со своей стороны должно будет предоставить все подтверждающие документы (брокерские отчеты, договоры, платежки и прочее).
 
Общение граждан с налоговиками
 
В составе налоговой декларации по НДФЛ граждане смогут подавать заявление о зачете или возврате налоговой переплаты.
 
Общение с налоговиками физлица почти по всем поводам смогут проводить через МФЦ. Ко второму чтению появилось уточнение: если документы, которые налоговики должны передать физлицу, содержат налоговую тайну, то передача таких документов через МФЦ будет возможна лишь с письменного согласия гражданина (которое он тоже может направить через МФЦ).
 
Налоговые органы будут вправе по СМС или электронке раз в квартал информировать налогоплательщиков о наличии у них долгов. Но теперь добавлено, что это будет возможно при наличии согласия в письменной форме. То есть, теперь должники могут вздохнуть с облегчением – без разрешения налоговики донимать никого не будут.
 
Имущественные налоги и "аванс" по ним
 
Если у физлица есть участок под ИЖС, используемый в предпринимательской деятельности, то будет "заказана" самая низкая налоговая ставка (0,3%) – налог придется платить по ставке 1,5%.
Надо отметить, что первоначальный вариант законопроекта мог "вымарать" из НК нормы об исчислении налога на имущество по инвентаризационной стоимости – предлагалось удалить пункт о  соответствующих налоговых ставках и другие нормы. Но этого не будет (ко второму чтению эти поправки убраны).
 
Местные власти больше не смогут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от видов территориальных зон, в границах которых расположен объект.
 
Единый налоговый платеж (то есть, общий "аванс", уплачиваемый в счет всех налогов физлица сразу, без разделения) можно будет использовать в уплату также НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Списывать "аванс" налоговики смогут уже летом, не дожидаясь 1 декабря, соответственно, вернуть "аванс" гражданам будет сложнее.
 
Вводится правило о зачете переплаты по имущественным налогам физлиц без заявления налогоплательщика. Сведения о зачете попадут в налоговое уведомление.
 
Возврат лишней госпошлины
 
Если заявление на юридически значимое действие подано, и госпошлина уплачена через портал госуслуг (иные аналогичные порталы), то заявление на возврат госпошлины можно будет подать через те же порталы.
 
Еще одно изменение – сейчас подлинник платежки прилагается, только если госпошлину надо вернуть в полном объеме. При частичном возврате достаточно копий. Это правило отменяется, и вместо него будет такое: подлинник нужен при оплате наличкой. При оплате по безналу для возврата нужны будут копии платежек. Если данные об уплате есть в госсистеме по платежам, то документы, подтверждающие оплату, нужны не будут.
 
Что не утаить от "большого брата"
 
Не секрет, что банки обязаны делиться с налоговиками практически любой информацией по счетам – теперь, после принятия законопроекта, это должны будут делать также и банки, у которых отозвана лицензия, но которые пока еще числятся в ЕГРЮЛ.
 
Налоговики смогут ставить на налоговый учет новорожденных – будет оговорена возможность учета "на основании сведений о рождении" из ЗАГС. Также из ЗАГС налоговики будут черпать данные о прочих изменениях.
 
НДФЛ по недвижимости посчитают налоговики
 
Также напомним, что налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью (продажа, получение в дар), если не подана декларация. Все это было заложено в законопроект с самого начала, осталось и сейчас.
 
Налоговики будут использовать сведения из кадастра (причем, это будет считаться камеральной проверкой отсутствующей декларации) и требовать у физлица пояснения, которые надо будет выдать в течение 5 дней.
 
Налог ИФНС посчитает исходя из цены продажи, но если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина. При этом учтут фиксированные налоговые вычеты (до 1 млн для жилья и до 250 тысяч для другой недвижимости), но только, если физлицо – резидент РФ, и его доход облагается по ставке 13%. Надо отметить, что если гражданин вовремя спохватится, решив, что ему выгоднее подать декларацию и заявить вычет по расходам вместо фиксированного (и/или обозначить реальный доход), то налоговики прекратят свою фантомную "камералку" и начнут проверку поданной декларации.
 
Если незадекларированная недвижимость получена физлицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ налоговая насчитает исходя из кадастровой стоимости.
 
© Audit-it

Посмотреть «Весь список»