ФНС ответила на два вопроса о применении ККТ. Первый касается расчетов между фирмами и/или ИП. В таких расчетах касса нужна, только если задействованы наличные или электронные средства платежа. При этом ФНС считает, что ни такие средства, ни нал не подразумеваются, и ККТ для расчетов между фирмами и/или ИП не требуется при:
- расчетах иным встречным предоставлением;
- зачете предоплаты и (или) авансов;
- предоставлении займов для оплаты товаров (работ, услуг).
При удержании ККТ не нужна:
Второй вопрос – об оформлении через кассу удержаний из зарплат работников. Если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание за товар (услуги), производимый работодателем, то расчета в смысле закона 54-ФЗ не возникает и, соответственно, ККТ не нужна, полагает ФНС.
Кроме того, удержание в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и прочее), также не образует природы термина "расчеты" в понимании закона 54-ФЗ.
Возможны также и ситуации, при которых деньги из зарплаты удерживаются за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания или за телефонную связь и прочее). В таких случаях работодатель ничего не продает, а лишь компенсирует свои затраты, расчета в понимании закона 54-ФЗ нет, и ККТ не требуется.
ККТ понадобится:
В случае же не предусмотренной трудовым договором реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП, онлайн-касса необходима независимо от способа расчета (в том числе посредством удержания из зарплаты). При этом момент расчета определяется в соответствии с договором о реализации (письмо от 21 августа 2019 г. N АС-4-20/16571@).