В 600-страничном годовом отчете, опубликованном Федеральной антимонопольной службой, говорится о том, что государственные компании контролируют более 50% рынка в каждом из четырех ключевых сегментов экономики. К ним относятся энергетика, транспорт, горнодобывающая промышленность и финансы. По данным отчета, гиганты Газпром и Роснефть вдвоем обеспечивают 14% валового внутреннего продукта, а банки с государственным участием в прошлом году контролировали 66% всей банковской системы по сравнению с 59% в 2017 году.
«Все это значит, что укрепление роли государства в экономике вышло на новый уровень,» — говорится в отчете. Теперь оно «пытается регулировать экономическую систему страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе».
Снижение темпов роста
Кроме того, эксперты также предупреждают, что усиление роли государства ведет к снижению производительности, ослабляет инновационные процессы и демотивирует малый и средний бизнес, что в конечном счете сказывается на общих показателях роста экономики.
«Экономика начинает пробуксовывать, что отражается в снижении темпов роста и дальнейшем техническом отставании. Государственные компании контролируются управленцами, что разрушает цивилизованные имущественные отношения и способность к реализации прав на частную собственность».
Планы государства по приватизации ряда государственных компаний застопорились в 2014 году. Крымский кризис сильно подкосил экономику и сократил спрос со стороны иностранных инвесторов. Инвестиционный план на ближайшие пять лет на сумму 25.7 трлн рублей ($400 млрд) подразумевает вливания в основном в государственные проекты. В 2018 году государственные компании получили из бюджета в рамках тендеров около 1.7 трлн рублей, это около 25% от общей суммы. По словам ведомства, через двадцать лет доля государства в экономике может достичь 60-70%.
Государственные компании
Международный валютный фонд дает более скромные оценки. По данным МВФ, доля государственных компаний в российской экономике составляет около 33%. Однако эксперты фонда тоже отмечают, что если включить в расчеты квазигосударственные компании, то значение может вырасти до 50%.
Исследование, проведенное Bloomberg Economics, показало, что 10% крупнейших компаний в России приносят около половины всей выручки, или 20% от общего показателя расходов в экономике. Это значительно выше, чем в США, но сопоставимо с показателями в Германии.
«Госзакупки отдают предпочтение крупным игрокам и стремятся защитить национальные компании от внешней конкуренции. В целом, рыночная сила мега-крупнынх компаний, судя по всему, препятствует росту», — отметил Скотт Джонсон, аналитик Bloomberg Economics.