Компания обратилась в суд, полагая, что расхождение, на которое сослалась инспекция, могло иметь место как в проверяемом периоде, так и в иных периодах.
Пояснения, по мнению истца, истребоваться не должны, так как не выявлены ошибки, неточности или расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года.
Суд первой инстанции (дело № А56-38230/2017) согласился с истцом. Апелляция отменила решение суда, сославшись на необходимость установления правильности заполнения налогоплательщиком декларации.
Окружной суд оставил в силе решение апелляции, поскольку требование направлено в связи с выявлением несоответствия между данными декларации и сведениями, имеющимися у инспекции. Объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 1 статьи 248 НК к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При установленном факта несоответствия показателей налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг), отраженных налогоплательщиком в декларациях по НДС и по налогу на прибыль, только налогоплательщик может пояснить, на основании каких документов аналитического учета, налоговых регистров и других сведений приведены данные.
В отсутствие этих пояснений налоговая не может достоверно проверить величину налоговой базы по НДС.
Судья ВС (307-КГ18-10196 от 26.07.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Об этом решении также рассказала ФНС в своей "информации", отметив, что истребование пояснений не нарушает прав налогоплательщика.