Статьей 52 НК установлен общий порядок исчисления налогов, страховых взносов. Ее дополняют тезисами о том, что перерасчет имущественных налогов физлиц возможен не более чем за три года, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом запрещается перерасчет, если он приводит к увеличению суммы налога. Это не будет касаться транспортного налога.
Расширен пункт об учете измененной кадастровой стоимости в целях "кадастрового" налога на имущество организаций. Ее надо будет учитывать сразу после внесения в ЕГРН при изменении качественных и (или) количественных характеристик объекта, при этом будет применяться коэффициент, зависящий от срока действия новых характеристик.
После исправления технической ошибки в ЕГРН или исправления кадастровой стоимости, посчитанной по неверным данным, или при приравнивании кадастровой стоимости к рыночной налог с учетом новой стоимости можно будет пересчитать задним числом с даты внесения ошибочных данных.
Аналогичный подход с идентичными формулировками применится также к земельному налогу и к налогу на имущество физлиц.
Части квартир и части жилых домов будут уравнены в правах с квартирами и домами.
Пока что по такому объекту, как часть дома или часть квартиры, невозможно получить налоговые вычеты, льготы, пониженные налоговые ставки, широко применяемые к "целым" домам и квартирам.
В настоящее время при исчислении налога на имущество физлиц действует временный коэффициент для перехода от инвентаризационной стоимости к кадастровой. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентных пунктов (с 0,2 до 1).
Принятым законом предусматривается отказ от применения коэффициента начиная с налога за четвертый год применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8). Начиная с четвертого года налоговой базой будет кадастровая стоимость без применения переходных положений.
Одновременно вводится ограничение на ежегодное увеличение суммы "кадастрового" налога на имущество физлиц – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Это будет действовать начиная с третьего налогового периода определения налоговой базы в соответствии со статьей 403 НК – то есть, применения полной кадастровой стоимости.
Повлияет ли это на налогоплательщиков положительно, есть разночтения. Власти разъясняют, что ограничение роста налога коснется переходного периода. Однако буквальное прочтение предлагаемой нормы говорит об обратном.
В самостоятельную льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество физлиц выделят детей-инвалидов. В отношении физлиц – собственников гаражей и машино-мест НК предусматривает льготы и пониженные налоговые ставки.
Между тем, сейчас эти преимущества не применяются, если объект расположен в торгово-офисном здании, включенном в региональный "кадастровый" перечень. Предлагается сделать налоговые преимущества независимыми от включения объекта в указанный перечень.
В целом закон уже вступил в силу, однако ряд его норм начнут действовать с нового налогового периода по имущественным налогам, то есть с 1 января 2019 года.
Кроме того, некоторые нормы имеют обратную силу с 2015 года – в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года – в отношении налогообложения "частей жилых домов", "частей квартир", а также гаражей и машино-мест.