«Мы ожидаем рост интереса к валютным вкладам в I полугодии 2017 года в силу неопределенности относительно курса рубля, возможного понижения ключевой ставки ЦБ, а также валютных интервенций, которые Центральный банк совместно с министерством финансов планируют проводить в 2017 году», — отмечают эксперты центра.
НАФИ подчеркивает, что в 2016 году ситуация в валютной структуре вкладов была стабильной. «Средняя доля валютных вкладов в общем объеме портфеля на протяжении большей части года находилась вблизи отметки 26,1%», — отмечает НАФИ.
В целом за 2016 год рынок розничных вкладов вырос на 4,04% против роста в 24,49% в 2015 году. Темп прироста портфелей топ-20 депозитных банков в 2016 году составил 9,01%. «Основным фактором замедления роста является валютная переоценка: за 2016 год доллар подешевел к рублю на 16,83%. Розничные вклады остаются основным источником фондирования российских банков, на их долю на 01.01.2017 приходится 31,9% всех обязательств», — поясняют эксперты. При этом население предпочитала краткосрочные рублевые и долгосрочные валютные вклады. «На протяжении всего 2016 года наблюдался устойчивый тренд по увеличению доли краткосрочных (до 1 года) вкладов в рублях и увеличению долгосрочных вкладов в валюте, что также свидетельствует о большем доверии населения к валюте на долгосрочном горизонте», — отмечается в исследовании.
В феврале Минфин и ЦБ начинают операции покупки-продажи валюты в рамках «временного бюджетного правила». Оно предполагает, что дополнительные доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на расходы. Для этого ведомство начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель, в случае снижения цены ниже данной отметки Минфин может начать продажу валюты.