27.01.2026 «Новые правила расчета средней заработной платы. Изменения трудового законодательства. Налоговая реформа. Изменения с 2026 года»
27.01.2026Целевая аудитория: главные бухгалтеры, бухгалтера по расчету заработной платы
Лектор: Гейц Игорь Викторович (г. Москва) — кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги». Автор многочисленных изданий и публикаций по вопросам заработной платы, учета, отчетности и налогообложения коммерческих и бюджетных организаций; разработчик ведомственных приказов ряда силовых министерств и ведомств по особенностям применения Инструкции по бюджетному учету
Программа семинара:
1. Заработная плата, изменения в ТК РФ и новые правила расчета средней заработной платы. Переиздание документов Правительства РФ по вопросам заработной платы и трудовых отношений. Новые правила расчета среднего заработка с сентября 2025 г. Выходное пособие и прочие выплаты при увольнении – где применять коэффициент 20,58 (21) и где нет, единый ли это показатель. Новые правила определения лимита выплат при увольнении в целях страховых взносов. Расчет «корпоративных» компенсаций при увольнении.Учитывать ли оплату выходных дней за время командировки при расчете среднего заработка. Правила учета премий (на практических примерах) при расчете СЗ. Премии и денежные поощрения при исчислении СЗ – в чем отличия. Изменения в оплате дней донорства, диспансеризации, выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Новые «обязательные» правила выплаты премий,изменения локальных документов о премировании, права руководителя о самостоятельном распределении фонда премирования, можно ли увязывать выплату премии с наличием на то необходимых средств. Снижение премии в случае дисциплинарного взыскания, алкогольного состояния, брака в производстве и других случаях. Оформление премии только приказом – риски для коммерческих и бюджетных структур. Новые правила оплаты сверхурочной работы, «наставничества», разницы за неиспользованные «отгулы». Новая трактовка «счетной» ошибки. Предлагаемые изменения в ТК РФ (увеличение числа сверхурочных часов, увольнение «пропавшего» работника и др.).
2. Налоговая реформа. Изменения 2025 – 2026 гг. Особенности исчисления НДФЛ по отдельным группам (совокупностям) налоговых баз, включая с районного коэффициента и «северной» надбавки за стаж работы, расчет со среднего заработка и больничных. Случаи перерасчета НДФЛ с начала года и пересдача 6-НДФЛ. Новые правила предоставления стандартных налоговых вычетов, оценка возможности ФНС России по перепроверке таких вычетов по итогам календарного года. Изменения в сфере налогообложения с 2026 года (новые сроки уплаты налогов, «авансовые» уведомления по налогам, отмена льгот по страховым взносам, доначисление взносов с выплат в пользу руководителя и т.д.). Новый лимит выплат по случаю рождения ребенка, его влияние на необходимое изменение порядка заполнения персонифицированной отчетности и РСВ. Правила установления тарифа взносов на ОСНС, отмена подтверждения основного вида деятельности.
3. Актуальные вопросы налогообложения. Изменения правил налогообложения выплат при увольнении. Новые правила исчисления НДФЛ с «дистанционщиков» и ГПД-ков. Уточнения перечня выплат, освобождаемых от обложения взносами на ОСНС. Персонифицированная отчетность в СФР, изменения 2025 – 2026 гг. Отражение «командировочных» расходов в отчетности по взносам.
4. Пособия по социальному страхованию. Введение замены годов для демобилизованных сотрудников.Взаимодействие с СФР при назначении и выплате пособия. Реализация права работающих лиц на получение одновременно заработной платы и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Назначение пособий в различных практических ситуациях.
Ответы на вопросы слушателей.
Посмотреть «Весь список»

