28.06.2024 «Изменения в процедурах банкротства граждан и юридических лиц в 2024: законодательство и позиция высших судебных инстанций»

28.06.2024

 В этом году Закон о банкротстве впервые претерпел масштабные изменения за долгий период времени. 29 мая 2024 г. вступил в силу Федеральный закон № 107-ФЗ, действия которого распространяются не только на новые, но и на текущие процедуры банкротства. Незнание новых правил, в частности, касающихся рассмотрения требований кредиторов, порядка обжалования ряда судебных актов, может иметь отрицательные последствия для заинтересованного лица. Кроме того, активную роль в установлении правоприменения норм о банкротстве продолжают занимать Верховный Суд и Конституционный Суд РФ. 

На онлайн-семинаре от практика с 26-летним опытом работы в банкротстве разберем изменения, которые произошли в процедурах банкротства граждан и юридических лиц за последнее время на законодательном уровне, а также рассмотрим ключевые позиции ВС РФ и КС РФ, влияющие на порядок рассмотрения дел о банкротстве.  

Целевая аудитория: арбитражные управляющие, частнопрактикующие юристы, юристы юридических фирм, адвокаты, корпоративные юристы, руководители, собственники бизнеса, юридические отделы кредитных организаций, МФО
Лектор: Попова Ольга Игоревна, практикующий юрист-эксперт, более 26 лет юридического бизнес-консалтинга, опыт судебной практики в арбитражных судах и судах общей юрисдикции с 1998 г, автор курсов лекций и семинаров по правовым тематикам, автор многочисленных статей, публикаций и комментариев в СМИ

Программа семинара:

1. Федеральный закон № 107-ФЗ от 29.05.2024 - разбор масштабных изменений:
- Повышенные порога для возбуждения дел о банкротстве юридических лиц.•• - Установление требований кредиторов. Электронная подача в суд требований. кредиторов для включения в реестр.
 
        - Упрощенный порядок разрешения ряда обособленных споров.
- Изменения в порядке обжалования итогов обособленных споров, единый срок на апелляционное обжалование. Подача заявления об исключении требования кредитора из реестра и изменении очередности.
 
- Дополнительные полномочия арбитражных управляющих. 
- Изменения в делах о банкротстве граждан.
- Порядок вступления в силу закона и применение новых норм в текущих делах о банкротстве. 
2. Изменения в процедуре выбора кандидатуры АУ при возбуждении дела о банкротстве уполномоченным органом.  
3. «Удорожание» процедур банкротства: новое прочтение ВС РФ норм Налогового кодекса об уплате государственных пошлин за рассмотрение обособленных споров. 
4. Реестр субсидиарных должников. 
5. Новые разъяснения Пленума ВС РФ норм о поручительстве в делах о несостоятельности (банкротстве) (Постановление № 26 от 29.06.2023). 
6. Изменения в порядке возмещения судебных расходов ответчиков по обособленным спорам (Постановление КС РФ от 19.03.2024 № 11-П).
7. Порядок погашения текущей задолженности по налогам в отношении предмета залога, проданного на торгах (Постановление КС РФ от 09.04.2024 № 16-П).
8. Другие изменения в судебном и внесудебном банкротстве граждан:
        - Расширение диапазона долга для внесудебного банкротства.
- Сокращение срока для повторного обращения.
- Расширение круга лиц, имеющих право на внесудебное банкротство.
- Упрощение сбора необходимых документов.
- Увеличение срока реализации плана реструктуризации долгов.
- Иммунитет на единственное жилье, купленное у будущего банкрота (новая ст. 61.6-1 Закона о банкротстве).
- Завершение процедуры банкротства гражданина без финансового управляющего.
      Ответы на вопросы слушателей. 
 
Регламент семинара: 28 июня 2024 года с 10.00 по московскому времени 
Тестовое соединение: 27 июня 2024 года с 14.00 -15.00 по московскому времени
Стоимость семинара: 4500 рублей
Внимание! Данный семинар будет проходить в on-line режиме. Для этого необходимо выйти в указанное время в Интернет по предоставленной ссылке.
Сделать заявку на участие Вы можете:
по телефону +7(351) 202-00-81, 8 (495) 012-80-81
по электронной почте – study@ekb.uba.ru
 
                           


 

Посмотреть «Весь список»