Oxford Economics: рубль вновь выглядит привлекательным для покупки.

17.05.2019

Рублю обвал не грозит, к такому выводу пришли аналитики компании Oxford Economics, которые оценили угрозы валютного кризиса в нескольких странах.

По их подсчетам, вероятность обвала рубля в этом году составляет 11%, а в ближайшие три года — 34%. При этом свой прогноз в отношении курса экономисты не приводят.


Насколько справедливы эти выводы? Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает такую оценку слишком оптимистичной:
 
«Наверное, большая часть рисков относится к внешним факторам, а не к внутренним. Последние существенно изменились в последнее время в связи с тем, что в России стала намного предсказуемее денежная и бюджетная политика. А внешние факторы — традиционно это цены на нефть, которые продолжают определять приток валюты, связанной с экспортом. Кроме того, это причины геополитического порядка, то есть санкции. И третий фактор связан с общим отношением инвесторов к рисковым активам, включая Россию.
 
Если произойдут некие глобальные потрясения и инвесторы станут уходить от риска, то мы можем получить значительный отток средств, связанных не сугубо с российской тематикой, а с изменением отношения к небезопасным активам в мире. Не берусь говорить точно, но довольно-таки ощутимый риск присутствует, несомненно».
 
В апреле Центробанк заявил, что может снизить процентную ставку, на фоне чего экономисты заговорили о возможном ослаблении рубля во второй половине года. В Минэкономразвития, напротив, отмечают, что российская валюта в январе-апреле стала лидером по укреплению среди развивающихся рынков.
 
 
Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков в связи с этим валютного кризиса не ждет:
 
«В принципе, в ближайшее время валютный кризис в России невозможен по одной простой причине — наши международные резервы уже превышают внешние обязательства, причем этот разрыв будет постепенно увеличиваться в течение этого года. Ведь и платежный баланс России остается положительным, и бюджет профицитный.
 
Плюс, реализуется бюджетное правило — сверхдоходы от нефти свыше $41 конвертируются в валюту, которая пополняет международные резервы страны. Даже если кризис предполагается в банковской сфере, то скорее всего государство сможет погасить этот излишний, скажем так, спрос на валюту, если он вдруг возникнет.
 
 
Излишний спрос на валюту, который может спровоцировать банковский кризис, может появиться только со стороны населения, если будет какая-то очень серьезная внешняя ситуация. Но пока, насколько мы оцениваем внешнюю ситуацию, причин для этого нет».
 
Среди стран с наибольшим риском валютного кризиса в отчете Oxford Economics указаны Турция, Аргентина и Украина.
 
© Коммерсантъ

Посмотреть «Весь список»